.

Resep Membuat Tahu Kupat Solo

Tahu Kupat Solo menjadi salah makanan  enak di lidahku. Jika dilihat dari bahan yang digunakan cukup mudah dibuat, namun kuah kupat tahu yang khas butuh ilmu untuk membuat. Enak tidaknya tahu kupat Solo ditentukan oleh bumbu kuah dan kelengkapan bahan dalam piring. Nah ini resep membuat tahu kupat solo

Bahan tahu kupat:
    •    10 ptg tahu putih kecil, 
    •    tahu basah
    •    5 lbr kol, iris halus
    •    Mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
    •    Ketupat
    •    bawang goreng
    •    seledri, iris halus
    •    daun jeruk purut, iris tipis"
    •    cabai rawit merah

Saus/Kuah :
    •    3 siung bawang putih, haluskan
    •    150 gr gula merah
    •    1 sdm gula pasir
    •    400 ml air
    •    5 sdm kecap manis
    •    1 sdt garam
    •    2 lbr daun jeruk purut

Cara membuat kuah saus tahu kupat
  1. Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut hingga mendidih, kemudian larutkan gula. 
  2. Cicipi, kalau kurang asin boleh ditambahkan garam, kemudian sisihkan.
  3. masukkan pada kendil kecil atau wadah untuk kuah saus
Membuat sajian tahu kupat Solo
  1. Potong-potong tahu dan goreng sampai matang
  2. Siapkan Piring ambil 2-3 Cabe rawit sesuai selera dan gerus / potong diatas piring
  3. Masukan potongan Ketupat kemudian potongan tempe goreng, daun kol /kubis diiris halus, potongan Bakwan, daun seledri, potongan mentimun,  dan tauge.
  4. Berikan tahu yang sudah matang digoreng 
  5. Siraram Saus tahu kupat secukupnya 
  6. Beri Kerupuk Udang sebagai hiasan penutup ( Kerupuk Udang yang ukuran Kecil  )
advertisement



Kamu Suka?

0 komentar:

Poskan Komentar